
Aujourd'hui, les dérives de cette Nouvelle cuisine sont un peu oubliées, les polémiques, retombées. Les chefs français ont intégré ces idées modernes à une tradition jamais vraiment oubliée. Et c'est le cas de la cuisine de Jean Marc Banzo, à Aix en Provence ou à Cassis, qui conjugue originalité visuelle et saveur des aliments dans d'honnêtes portions. Je ne parle pas des grands vins bus à cette occasion, comme un Côte Rôtie absolument divin ! Depuis lors, je suis devenu un fan du cépage syrah dont la pointe épicée ravit encore mes ablutions vinicoles !
Mais bon, point trop n'en faut, puisque ce genre d'établissement, conjugue l'excellence culinaire à une addition douloureuse ... donc je vous conseille de vous faire inviter ...cela permet de manger en toute quiétude, sans penser à la funeste note !
Si le souvenir de l'agité Septime, joué par De Funès dans Le Grand Restaurant, martyrisant un Paul Préboist, benêt de service, me ravit encore, je pense aussi à Bernard Loiseau, médiatique chef étoilé, propriétaire de La Côte d'Or, en Bourgogne, tombé au champ d'honneur des exigences du métier. Cette grande toque se suicida, en 2003, à cause, entre autres, des critiques des gastronomes professionnels, et notamment d'une baisse de sa note dans le Gault et Millau !
Avant d'apprécier l'entraînement que faisait subir De Funès à ses employés du grand Restaurant, répondez à ce QUIZZ sur la gastronomie française.